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10月 15

ハックルベリー

 

こんばんは

 

小林です。

 

 

今日は秋晴れ 過ごしやすい一日でした。

 

来週から一段と朝晩の気温が低くなる予報

 

この週末に準備しておくと良いですね。

 

 

先日、車検でご来店頂いたM様より

 

ハックルベリーを頂きました。

 

(実は名前を聞くのも見るのも初めて)

 

 

【ハックルベリーとは】

 

ナス科の野菜に分類

 

含まれる栄養素は・・・

 

βカロテン、レチノール、ビタミンB1、

 

カルシウム、カリウム、アントシアニンなど。

 

そのどれもがブルーベリーの数倍以上

 

含まれているそうです。

 

なるほど・・・カラダに良さそう!

 

ジャム作りのレシピも一緒に頂いたので

 

早速作ってみましたー。

 

 

「ハックルベリージャムレシピ」

 

・ハックルベリー 500g

・砂糖(グラニュー糖) 130~150g

(甘くしたい時は200g)

・レモン汁 大さじ1

・水 50cc

 

①ヘタを取り実をきれいに洗う

②ザルに取り水切りをする

③鍋に水・ハックルベリー・砂糖を入れて中火にかける

 

 

④途中、アクを取りながら煮る

⑤粒が柔らかくなったらヘラ等でつぶしながら煉る

⑥火から下して粗熱を取りレモン汁入れて出来上がり

 

鮮やかな紫のジャムが完成!

 

 

 

毎朝、ヨーグルにトッピングして食べていまーす。

 

 

 

 

それでは明日も皆様のご来店お待ちしております。