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8月 05

梅干し

こんばんは~

 

 

オート信州の飯島です。

 

 

連日暑くて参りますね。

 

流石に体温より外気温の方が高いと危険

なので適度に休憩しながら仕事をする

この頃です。

熱中症には気を付けましょう

 

 

自宅、といっても借家なのですが

敷地内に梅の木がありまして、

昨年なんかは実がなっても放置していましたが

今年は収穫し、梅干し作りに挑戦してみようと思います。

 

 

聞いた話だと今年は梅の実が全然成らない

なんて耳にしましたが、ウチの梅はそんなことはなく

ゴリゴリに実を付けました。

 

 

そもそも品種すら不明な梅ですが

梅雨前には大きく実り、黄色やオレンジ色に

熟れて収穫時期を知らせます。

(勝手に南高だと思ってます笑)

 

 

収穫した梅は一度洗い、下手を取り水気を

飛ばします。

 

漬ける梅の重量を測り、塩分濃度を計算するようですが

素人だと塩分が低いと腐らせてしまう恐れがある

らしく高めで調整。

 

 

 

 

 

梅雨が明けるまでそのまま置いておきます。

 

 

 

 

 

梅雨が明けたので干す工程です。

梅干しっぽいですね~いい感じ。

 

あともう少しで食べられそうなので

楽しみです。

 

 

それでは明日も皆様のご来店、お待ちしております。