こんばんは~
オート信州の飯島です。
連日暑くて参りますね。
流石に体温より外気温の方が高いと危険
なので適度に休憩しながら仕事をする
この頃です。
熱中症には気を付けましょう
自宅、といっても借家なのですが
敷地内に梅の木がありまして、
昨年なんかは実がなっても放置していましたが
今年は収穫し、梅干し作りに挑戦してみようと思います。
聞いた話だと今年は梅の実が全然成らない
なんて耳にしましたが、ウチの梅はそんなことはなく
ゴリゴリに実を付けました。
そもそも品種すら不明な梅ですが
梅雨前には大きく実り、黄色やオレンジ色に
熟れて収穫時期を知らせます。
(勝手に南高だと思ってます笑)
収穫した梅は一度洗い、下手を取り水気を
飛ばします。
漬ける梅の重量を測り、塩分濃度を計算するようですが
素人だと塩分が低いと腐らせてしまう恐れがある
らしく高めで調整。
梅雨が明けるまでそのまま置いておきます。
梅雨が明けたので干す工程です。
梅干しっぽいですね~いい感じ。
あともう少しで食べられそうなので
楽しみです。
それでは明日も皆様のご来店、お待ちしております。