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12月 26

フェイバリットといえば

上の写真、そうですみなさんご存知「ペヤング ソース焼きそば」です。
夜食で食べたんですけど、なぜかたま~にたべたくなるんですよね。
このソース焼きそばには思い出があって、幼少の頃に親戚の家に
遊びに行った際カップラーメンを食べようという話になり、私は
普通のカップ麺。いとこがソース焼きそばを食べることになったんです。
そして3分ほどたって、いとこがいざ湯きりってときに焼きぞばの麺が
ドバ~~~~っと下に落ちていったんです!!
それからいとこは泣きながらもう1回ソース焼きそばを買いに行って
食べることが出来ました。メデタシメデタシ(←実話)

ソース焼きそばを食べると必ずこの話を思い出します。
みなさんのなかにもこの経験をされている方は多いのでは・・・?
またひとによってつくりかたもこだわりがあったりで、自分は
麺のしたにかやくを入れてからお湯を入れるようにしております。
こうするとフタにかやくがくっつかない利点が・・・。
あと湯きりのポイントも大事じゃないでしょうか。
湯きりしすぎるとパサついてしまうし、充分でないと水気が
多すぎる等完璧に作るのは結構ムズかしかったりするわけです。

・・・あとあまりカンケーのないはなしですが、私は群馬の伊勢崎に
5年ほど住んでおりましたが、ペヤングの会社(まるか食品)も
じつは伊勢崎だったりします・・・・・・・つづく