昨年は、会社のお休みが無く忘年会が出来ずじまいでしたので
その分、新年会に予算をつぎ込んでもらわせて頂きました!
(社長ゴメンナサイ[:楽しい:])
場所は千曲市の屋代駅近くにある「竹葉亭」
部屋に案内され(もちろん個室です。)用意されていたテーブルの写真です。
頂く前の1ショット。
本日のお品書きを見て、ボリュームにびっくり!
お酒も頂くので最後まで胃が持つかなぁ・・・と心配しつつ
始まりました。
食べてみた個人的な感想(長文です。)
先付け(あん肝、蛍烏賊塩辛、馬刺し)
ホタルいかは臭みが無く、酒の肴にバッチリ!
あん肝も臭みが無くパクリ。
馬刺しは口の中で溶けてました。
酢の物(かに錦糸巻き)
酢の物ですが、むせる様な感じが無くて
さらりとして噛むとカニの甘みが出てきて美味しい。
煮物(野菜の炊き合わせ)
にんじん、ごぼう、れんこん等が絶妙な歯ごたえを残しつつ
でも柔らかく、それぞれのうま味を引き出しておりました。
口替り(海老旨煮・他)
海老が絶品!赤カブも味噌と一緒にパクリ。
甘みがジワ~っと最高!
お造り(鮪、間八、帆立)
山国に住んでいるせいか、旨い魚をあまり食べたことが無いので
新鮮な魚は何食べても美味しいと実感。
帆立は本当に美味しい!
と、この辺りまではホロ酔い気分だったのですが
ビールから日本酒になり、だんだんと酔いが回ってきて
撮影する前に料理を食べてしまいました!!
デザートと、寿司なのですが・・・。
とりあえず前半として今日はこの辺にして、後半は
後日アップ致します。