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1月 13

新年会にて!(その1)

昨年は、会社のお休みが無く忘年会が出来ずじまいでしたので

その分、新年会に予算をつぎ込んでもらわせて頂きました!
(社長ゴメンナサイ[:楽しい:])

場所は千曲市の屋代駅近くにある「竹葉亭」

部屋に案内され(もちろん個室です。)用意されていたテーブルの写真です。

頂く前の1ショット。頂く前の1ショット。

本日のお品書きを見て、ボリュームにびっくり!

お酒も頂くので最後まで胃が持つかなぁ・・・と心配しつつ

始まりました。

食べてみた個人的な感想(長文です。)

先付け(あん肝、蛍烏賊塩辛、馬刺し)先付け(あん肝、蛍烏賊塩辛、馬刺し)

ホタルいかは臭みが無く、酒の肴にバッチリ!
あん肝も臭みが無くパクリ。
馬刺しは口の中で溶けてました。

酢の物(かに錦糸巻き)酢の物(かに錦糸巻き)

酢の物ですが、むせる様な感じが無くて
さらりとして噛むとカニの甘みが出てきて美味しい。

煮物(野菜の炊き合わせ)煮物(野菜の炊き合わせ)

にんじん、ごぼう、れんこん等が絶妙な歯ごたえを残しつつ
でも柔らかく、それぞれのうま味を引き出しておりました。

口替り(海老旨煮・他)口替り(海老旨煮・他)

海老が絶品!赤カブも味噌と一緒にパクリ。
甘みがジワ~っと最高!

お造り(鮪、間八、帆立)お造り(鮪、間八、帆立)

山国に住んでいるせいか、旨い魚をあまり食べたことが無いので
新鮮な魚は何食べても美味しいと実感。
帆立は本当に美味しい!

と、この辺りまではホロ酔い気分だったのですが

ビールから日本酒になり、だんだんと酔いが回ってきて

撮影する前に料理を食べてしまいました!!

デザートと、寿司なのですが・・・。

とりあえず前半として今日はこの辺にして、後半は

後日アップ致します。